La restauration collective regroupe quatre grandes catégories de restauration : scolaire (crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université), médico-sociale (hôpitaux, maisons de retraite), d’entreprise (restaurants administratifs et d’entreprise) et autres (centre de vacances, armée, prison etc.). Publique ou privée, elle revêt un caractère social dans le sens où elle propose des repas à un prix modéré.
La loi agriculture et alimentation , dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. La plus emblématique étant celle d'introduire 50% de produits durables ou sous signes d'origine et de qualité (dont 20% de produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022.
Dossier complet
1/ Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective
2/ Les experts alim'agri : qu'apporte la loi alimentation à la restauration collective ?
3/ 50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
4/ #EGalim : depuis le 1er novembre, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
5/ Didier Guillaume installe le Conseil national de la restauration collective
6/ Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
7/ Le programme européen "Fruits et légumes à l’école" et "Lait et produits laitiers à l'école"
8/ Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
9/ Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
10/ Ap’proche+, un projet pour encourager le local dans la restauration collective
11/ "Agrilocal" le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
12/ "Plaisir à la cantine", un programme pour les collégiens
Toutes les informations sur la restauration collective
La loi agriculture et alimentation , dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. La plus emblématique étant celle d'introduire 50% de produits durables ou sous signes d'origine et de qualité (dont 20% de produits bio) dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022.
Dossier complet
1/ Les mesures de la loi EGalim concernant la restauration collective
2/ Les experts alim'agri : qu'apporte la loi alimentation à la restauration collective ?
3/ 50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
4/ #EGalim : depuis le 1er novembre, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
5/ Didier Guillaume installe le Conseil national de la restauration collective
6/ Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
7/ Le programme européen "Fruits et légumes à l’école" et "Lait et produits laitiers à l'école"
8/ Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
9/ Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
10/ Ap’proche+, un projet pour encourager le local dans la restauration collective
11/ "Agrilocal" le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
12/ "Plaisir à la cantine", un programme pour les collégiens
Toutes les informations sur la restauration collective