La précarité alimentaire demeure un problème majeur qui impacte quotidiennement de nombreuses personnes. En effet, selon les derniers chiffres de l’INSEE, 8,8 millions de personnes vivent aujourd’hui en dessous du seuil de pauvreté et 5 millions de personnes ont recours à l’aide à l’alimentaire.
Lutter contre la précarité alimentaire, c’est-à-dire "Garantir à chacun l’accès, financièrement et géographiquement, à une alimentation saine et en quantité suffisante, tout en veillant à la durabilité des conditions de la production alimentaire", c’est agir de façon concrète, sur le territoire, à l’échelon local et au plus près des citoyens.
Dans le prolongement des engagements adoptés par 75 territoires membres de France urbaine, dans la déclaration de février 2019 intitulée "Pour une transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire" , les élus des grandes villes et métropoles poursuivent leur mobilisation à l’échelle locale.
Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité…
Cette étude montre la diversité des actions conduites dans les grandes villes, agglomérations et métropoles françaises, qui sont autant de solutions pour lutter contre la précarité alimentaire et contribuer à l’émergence d’un système alimentaire plus durable, responsable et solidaire.
En complément d’une compilation inédite d’initiatives locales et innovantes, cette étude présente également 10 recommandations pour lutter plus efficacement contre le fléau de la précarité alimentaire, dont voici les grands principes :
1- Inscrire la lutte contre la précarité alimentaire dans les projets alimentaires territoriaux (PAT) comme une composante de ces projets, avec la définition d’une charte et d’un modus operandi ;
2- Rapprocher le mode distributif et territorial de l’aide alimentaire et œuvrer pour un meilleur équilibre entre ces deux modes ;
3- Prioriser dans l’approvisionnement des cantines et dans la distribution d’aide alimentaire des produits de qualité, de proximité et de saison, au bénéfice des consommateurs et du développement des économies alimentaires locales et en utilisant les possibilités offertes par la commande publique ;
4- Engager un programme d’amélioration de l’éducation nutritionnelle avec des cantines et des jardins scolaires;
5- Construire, à partir des cuisines centrales, un pôle pédagogique, des actions d’insertion et d’économie circulaire ;
6- Construire au sein des marchés d’intérêt national (MIN) des plateformes polyvalentes en inter-relation avec les associations, dotées d’équipements de traitement des produits destinés à être distribués et de moyens logistiques facilitant l’organisation de l’aide alimentaire ;
7- Intégrer la lutte contre la précarité alimentaire dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV) ;
8- Lier la lutte contre la précarité alimentaire et l’insertion professionnelle et sociale ;
9- Comparer et promouvoir les expériences de tarification sociale en fonction du quotient familial, comparer les manières d’éviter la stigmatisation des personnes ;
10- Comparer et promouvoir les différentes modalités de participation des personnes aux actions d’aide alimentaire et à l’accompagnement à la sortie de l’aide alimentaire.
Les grandes villes françaises jouent un rôle essentiel, novateur et concret dans la lutte contre la précarité alimentaire et dans son amélioration qualitative. Conformément à leurs engagements, elles mettront tout en œuvre pour intensifier leurs actions de plaidoyer en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire, y compris dans les enceintes de négociation internationales, et ce, en interaction avec les autorités gouvernementales et les autres d’acteurs engagés.
France urbaine, en tant que relai, souhaite faire entendre leurs voix en défendant la sécurité, la diversité et la qualité de l’alimentation, tout en assurant le lien avec la réinsertion des publics en difficulté.
France Urbaine - Communiqué complet - 2020-01-14
Les villes face à la précarité alimentaire - Expériences françaises
France Urbaine - Dossier complet - 2020-01-14
Lutter contre la précarité alimentaire, c’est-à-dire "Garantir à chacun l’accès, financièrement et géographiquement, à une alimentation saine et en quantité suffisante, tout en veillant à la durabilité des conditions de la production alimentaire", c’est agir de façon concrète, sur le territoire, à l’échelon local et au plus près des citoyens.
Dans le prolongement des engagements adoptés par 75 territoires membres de France urbaine, dans la déclaration de février 2019 intitulée "Pour une transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire" , les élus des grandes villes et métropoles poursuivent leur mobilisation à l’échelle locale.
Restauration scolaire, épiceries solidaires, commande publique, évolution des comportements alimentaires, développement des circuits de proximité…
Cette étude montre la diversité des actions conduites dans les grandes villes, agglomérations et métropoles françaises, qui sont autant de solutions pour lutter contre la précarité alimentaire et contribuer à l’émergence d’un système alimentaire plus durable, responsable et solidaire.
En complément d’une compilation inédite d’initiatives locales et innovantes, cette étude présente également 10 recommandations pour lutter plus efficacement contre le fléau de la précarité alimentaire, dont voici les grands principes :
1- Inscrire la lutte contre la précarité alimentaire dans les projets alimentaires territoriaux (PAT) comme une composante de ces projets, avec la définition d’une charte et d’un modus operandi ;
2- Rapprocher le mode distributif et territorial de l’aide alimentaire et œuvrer pour un meilleur équilibre entre ces deux modes ;
3- Prioriser dans l’approvisionnement des cantines et dans la distribution d’aide alimentaire des produits de qualité, de proximité et de saison, au bénéfice des consommateurs et du développement des économies alimentaires locales et en utilisant les possibilités offertes par la commande publique ;
4- Engager un programme d’amélioration de l’éducation nutritionnelle avec des cantines et des jardins scolaires;
5- Construire, à partir des cuisines centrales, un pôle pédagogique, des actions d’insertion et d’économie circulaire ;
6- Construire au sein des marchés d’intérêt national (MIN) des plateformes polyvalentes en inter-relation avec les associations, dotées d’équipements de traitement des produits destinés à être distribués et de moyens logistiques facilitant l’organisation de l’aide alimentaire ;
7- Intégrer la lutte contre la précarité alimentaire dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV) ;
8- Lier la lutte contre la précarité alimentaire et l’insertion professionnelle et sociale ;
9- Comparer et promouvoir les expériences de tarification sociale en fonction du quotient familial, comparer les manières d’éviter la stigmatisation des personnes ;
10- Comparer et promouvoir les différentes modalités de participation des personnes aux actions d’aide alimentaire et à l’accompagnement à la sortie de l’aide alimentaire.
Les grandes villes françaises jouent un rôle essentiel, novateur et concret dans la lutte contre la précarité alimentaire et dans son amélioration qualitative. Conformément à leurs engagements, elles mettront tout en œuvre pour intensifier leurs actions de plaidoyer en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire, y compris dans les enceintes de négociation internationales, et ce, en interaction avec les autorités gouvernementales et les autres d’acteurs engagés.
France urbaine, en tant que relai, souhaite faire entendre leurs voix en défendant la sécurité, la diversité et la qualité de l’alimentation, tout en assurant le lien avec la réinsertion des publics en difficulté.
France Urbaine - Communiqué complet - 2020-01-14
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France Urbaine - Dossier complet - 2020-01-14