Depuis le 17 mars, les déplacements ont été réduits au strict minimum sur le territoire. Le télétravail est la règle pour tous les postes qui le permettent. Cependant, pour les activités jugées indispensables et lorsque le télétravail n’est pas possible, il est nécessaire de s’organiser en assurant la protection des salariés. Entretien avec le Dr Marie-Cécile Bayeux-Dunglas, expert médical en prévention du risque biologique et conseiller médical en santé au travail à l’INRS.
Au sommaire
- Quels sont les modes de transmission du COVID-19 ?
- Au travail comme ailleurs, il existe des gestes simples ou gestes barrière qui permettent de limiter les risques de contamination. Quels sont-ils ?
- Quels sont les symptômes de la maladie ?
- Que doit faire un salarié s’il ressent certains de ces symptômes ?
- Que faire si un salarié présente des symptômes évocateurs de la maladie COVID-19 sur le lieu de travail ?
- Quelles sont les règles organisationnelles à respecter pour les personnes qui travaillent sur site ?
- Le port du masque et de gants est-il nécessaire pour tous les travailleurs ?
- Un nettoyage spécifique de l'espace de travail est-il nécessaire ?
- Des dispositions particulières doivent-elles être prises pour le personnel des commerces en contact avec le public ?
- Comment accueillir des livreurs dans mon entreprise en limitant le risque pour mes salariés ?
- De nombreuses personnes sont aujourd'hui en télétravail. Y a-t-il des conseils à prodiguer pour éviter l'isolement, limiter les risques psychosociaux ?
INRS - Dossier complet - 2020-04-01
En savoir plus
COVID-19 et entreprises : Foire aux questions
Focus juridique Obligations des employeurs et des salariés en période de pandémie
Dossier Le télétravail en situation exceptionnelle
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Le point de la situation épidémiologique sur Santé publique France
Faire face au Coronavirus, le site de l’Organisation mondiale de la santé
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- Quelles sont les règles organisationnelles à respecter pour les personnes qui travaillent sur site ?
- Le port du masque et de gants est-il nécessaire pour tous les travailleurs ?
- Un nettoyage spécifique de l'espace de travail est-il nécessaire ?
- Des dispositions particulières doivent-elles être prises pour le personnel des commerces en contact avec le public ?
- Comment accueillir des livreurs dans mon entreprise en limitant le risque pour mes salariés ?
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