ID.CiTé au service des collectivités locales de votre département ...

ID.CiTé dans votre département
Au service des collectivités locales de votre département




Articles

De l'aide alimentaire à l'aide humanitaire : récit d'un dérapage social

Rédigé par ID.CiTé le 15/06/2020



Dominique Paturel, chercheuse à l'INRA, dresse dans cet article sur l'histoire de l'aide alimentaire, à l'aune de ce qu'a révélé la crise du Covid-19. Elle revient sur la notion de démocratie alimentaire et appelle à mener une réflexion sur la sécurité sociale de l'alimentation.

La question de l’accès à l’alimentation se pose rapidement pour plusieurs raisons:
La première est double : il y a très vite une rupture de stock pour les produits alimentaires dit de première nécessité (pâtes, riz, farine) vendus dans les grandes et moyennes surfaces au premier prix, et la seule solution est de s’approvisionner avec des produits plus chers. Soit les familles les achètent quand même par peur de manquer et ainsi vont se retrouver sans ressource plus tôt dans le mois. Soit elles ne peuvent pas les acheter et elles vont se retourner vers la distribution de l’aide alimentaire alors que pour certaines, cela ne faisait pas ou peu partie de leur façon d’accéder à l’alimentation.

La deuxième est la fermeture de centres de distribution de l’aide alimentaire. Les bénévoles étant pour la plupart des retraités, souvent de plus de 65 ans, dans ce climat de sidération et de risque sanitaire, ils vont rester chez eux. Les associations et opérateurs habituels suspendent les distributions par manque de "bras". Le travail bénévole manquant ainsi au rendez-vous de la distribution met un coup d’arrêt à la filière.

La troisième raison est liée à la fermeture des associations et services publics d’action sociale : ils "s’absentent" du terrain. Les petites associations, plus souples et plus agiles dans leur capacité d’adaptation se retrouvent en première ligne. Même si leur objet n’est pas celui de l’alimentation, elles sont obligées de s’y mettre. Des habitants commencent à s’organiser pour aller faire des courses pour les plus âgés, les femmes seules avec de jeunes enfants, les personnes à mobilité réduite, etc. Ces petites associations deviennent des points d’appuis en terme d’auto-organisation de la solidarité.

La quatrième raison est liée à la fragilité des ressources liées à des activités à temps partiel et des activités informelles qui sont suspendues. La présence de tous les membres de la famille au foyer dont en particulier les enfants normalement inscrit à la cantine de leurs écoles ou collèges, les denrées alimentaires à bas prix en rupture de stock font exploser les budgets. De plus, comme pour une partie de la population, le grignotage est présent comme façon de lutter contre le stress ambiant.


UTAA - Article complet - 2020-06-12





Un dispositif d'information complet, pratique et réactif...


Quels que soient votre
domaine d'intervention
et votre fonction au sein
d'une Collectivité Territoriale...
 
1. Vous avez la certitude de ne manquer aucune information urgente ou officielle

2. Vous allez à l'essentiel de ces informations 

3. Vous obtenez l'intégralité des textes et leur origine, directement et gratuitement !