Le projet "Vélo & fromages" est né d’une volonté de l’ADF de poursuivre l’aventure "Au Tour des Fromages" initiée sur la Grande Boucle 2018. L’objectif était d’aller plus loin dans l’alliance de la bicyclette et des spécialités fromagères en s’appuyant sur un concept pérenne qui permette à tous de découvrir, au-delà du mois de juillet, toute la diversité des aménagements cyclables et des produits du terroir des Départements.
Car à travers un réseau structuré de plus de 15 000 kilomètres de véloroutes et voies vertes, aménagées en partie par les Départements, précurseurs dans le domaine, la France à vélo fait office de référence. Depuis l’élan du vélo à assistance électrique, ces itinéraires sont devenus plus accessibles et s’adressent aussi bien à un public de novices qu’à des cyclistes chevronnés. Le vélo garantit un rythme idéal pour prendre le temps de découvrir, rencontrer et partager.
Dans le même temps, le fromage est un symbole du patrimoine français et de nos Départements, héritage de la tradition et du savoir-faire local. Souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir, il n’en fallait pas moins pour le marier à la bicyclette : rien de tel qu’une découverte des saveurs fromagères des Départements pour ponctuer une balade à vélo, après l’effort le réconfort !
45 départements et 87 itinéraires ont été labellisés
Un appel à candidature a été lancé auprès de l’ensemble des Départements français afin qu’ils puissent, au regard de leur connaissance des sites et des acteurs locaux, soumettre les premiers itinéraires "Vélo & Fromages".
La 1e édition a rencontré un véritable succès avec 31 Départements répondants et des propositions de parcours à la journée ou en itinérance, en montagne ou en plaine, sur route ou à VTT, à la découverte d’une multitude de fromages ! Des visites de fermes, de caves d’affinage, de marchés, des rencontres avec des crémiers-fromagers, etc., sont ainsi proposées le long d’itinéraires cyclables existants pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des Départements.
ADF - Communiqué / Liste des Départements labellisés - 2020-02-25
Car à travers un réseau structuré de plus de 15 000 kilomètres de véloroutes et voies vertes, aménagées en partie par les Départements, précurseurs dans le domaine, la France à vélo fait office de référence. Depuis l’élan du vélo à assistance électrique, ces itinéraires sont devenus plus accessibles et s’adressent aussi bien à un public de novices qu’à des cyclistes chevronnés. Le vélo garantit un rythme idéal pour prendre le temps de découvrir, rencontrer et partager.
Dans le même temps, le fromage est un symbole du patrimoine français et de nos Départements, héritage de la tradition et du savoir-faire local. Souvent associé à un moment de convivialité et de plaisir, il n’en fallait pas moins pour le marier à la bicyclette : rien de tel qu’une découverte des saveurs fromagères des Départements pour ponctuer une balade à vélo, après l’effort le réconfort !
45 départements et 87 itinéraires ont été labellisés
Un appel à candidature a été lancé auprès de l’ensemble des Départements français afin qu’ils puissent, au regard de leur connaissance des sites et des acteurs locaux, soumettre les premiers itinéraires "Vélo & Fromages".
La 1e édition a rencontré un véritable succès avec 31 Départements répondants et des propositions de parcours à la journée ou en itinérance, en montagne ou en plaine, sur route ou à VTT, à la découverte d’une multitude de fromages ! Des visites de fermes, de caves d’affinage, de marchés, des rencontres avec des crémiers-fromagers, etc., sont ainsi proposées le long d’itinéraires cyclables existants pour faire découvrir le savoir-faire d’artisans passionnés et la diversité du patrimoine culinaire des Départements.
ADF - Communiqué / Liste des Départements labellisés - 2020-02-25